###Алексей ГЕРАСИМЕНКО: «Михайличенко позвал обратно» ###
Старшему тренеру дублирующего состава киевского «Динамо» Александру Хацкевичу будет помогать его бывший партнер по замечательной команде конца 90-х и, один из главных универсалов той поры Алексей Герасименко.
– Алексей, вас давно можно называть если не коренным киевлянином, то, по крайней мере, человеком, для которого наша столица стала родным городом...
– Это правда. Сюда впервые приехал 15 лет назад. После завершения карьеры был период работы в «Краснодаре», но я такие поездки воспринимаю просто как длительные командировки (улыбается). Семья все время оставалась здесь – супруга Лена и двое сыновей, Даниил и Артем. Старший – студент, учится в университете МВД, а младший (ему 13 лет) – не только учится в обычной школе, но и ходит в футбольную. Артем занимается в академии «Динамо» и играет, кстати, в одном коллективе с сыновьями Михайленко и Реброва.
– Лет через 8–10 намечается интересная команда.
– Если честно, то очень бы этого хотелось!
– Вы до сих пор живете в так называемом «турецком городке» в районе Севастопольской площади, где динамовцам второй половины 90-х давали квартиры?
– ...Одним футболистам выделяли жилье здесь, другим – на проспекте Победы в районе Шулявки. 50 на 50. Я, помнится, приехал в Киев почти одновременно с Каладзе. Каха выбрал Шулявку, а мне больше пришелся по душе этот район. Но в «турецком городке» из всей футбольной братии сейчас только я один и остался. Остальные давно переехали, поменяли квартиры – Калитвинцев, и Шовковский, и Головко, и Косовский... Я, получается, самый стойкий (улыбается).
«В «ДИНАМО» ВЕРНУЛСЯ ПОСЛЕ ПРОЩАЛЬНОГО МАТЧА ТИТОВА»
– Болельщики надолго потеряли вас из виду. Чем занимались после того, как в 2004-м завершили карьеру футболиста?
– Прошел в Киеве тренерские курсы – сначала получил категорию В, затем – А. После этого меня пригласили готовить мальчишек в детско-юношескую школу «Динамо», проработал в академии около двух лет В паре с Сергеем Журавлевым, тоже бывшим футболистом «Динамо», подготовили сильный выпуск ребят 1994 года рождения – выиграли в течение сезона все турниры в своей возрастной категории – чемпионат и Кубок Украины, первенство города.
Кажется, за весь год проиграли только один или два матча. Из того состава ряд исполнителей – Хлебас, Гемега, Бущан, Исраилов – сейчас пробились в динамовский «дубль» и «Динамо-2», вызываются в различные сборные... Но детский тренер – это, наверное, все же не мое призвание.
– ...Когда это поняли, то...
– Отправился в «Краснодар» в качестве тренера-селекционера. Клуб только образовался и имел большие амбиции. Селекционной группе поставили задачу набрать коллектив под выход в Премьер-лигу. Работа была интересная! В итоге мы вышли в высший дивизион – и сегодня, как видите, «Краснодар» там неплохо выступает.
– В Киев, в «Динамо», все равно тянуло?
– Да, разумеется! И вернуться в клуб, в котором провел, считаю, замечательные футбольные годы, помог случай. В сентябре этого года мы собрались с командой ветеранов «Динамо» в Москве, на прощальном матче Егора Титова. В матче со «Спартаком» нашими действиями на поле руководил Алексей Михайличенко. Он-то меня и пригласил обратно в структуру «Динамо». Тут же переговорили с Хацкевичем, а по приезде в Киев сразу встретился и с президентом клуба, и с главным тренером – как раз в свои полномочия вступил Олег Блохин. Моя задача – помогать Александру Хацкевичу в «дубле», благо у нас с Сашей всегда была отличная взаимосвязь и на поле, и за его пределами.
– Насколько быстро в «Динамо» смогут преодолеть перманентный кризис, в котором команда пребывала последние годы?
– Ответ может дать только время. Никто не говорит о том, что предыдущие тренеры – Газзаев и Семин – были плохими. Нет, это Профессионалы с большой буквы. Но они шли по другому пути, и в какой-то момент этот путь начал вести в никуда – говорю так, отталкиваясь в первую очередь от результата. Сейчас в тренерском штабе работают настоящие патриоты «Динамо», я бы сказал, легенды. А сам клуб как был великим, так им и останется. Считаю, что новым наставникам просто нужно дать время, дабы привить коллективу свою философию. Я бы, например, сравнил нынешний этап с периодом возвращения в «Динамо» Валерия Лобановского во второй половине 90-х. Он ведь тоже пришел в тот момент, когда все искали свет в конце туннеля...
«Я В ПАРЕ С ВАЩУКОМ ЭТО БЫЛО НОУ-ХАУ ЛОБАНОВСКОГО»
– Вспомните первый разговор с Валерием Васильевичем. Сильно волновались?
– Это был декабрь 1997 года, и мы говорили по телефону. Я в то время в Ростове играл, но предложений продолжить карьеру в других клубах хватало – приглашали московские команды, звал и немецкий «Вердер». Григорий Михайлович Суркис сделал все, чтобы я приехал к нему на переговоры в Киев. Интересно, что «Динамо» в те дни находилось в Англии, готовилось к последнему поединку в группе Суперлиги с «Ньюкаслом» (матч, правда, уже ничего не решал). Президент клуба прямо из кабинета позвонил Лобановскому. Не скажу, конечно, что согласился без раздумий, но в переговорах с «Динамо» во всем чувствовалась солидность! Уже через полчаса поставил подпись под контрактом.
Возвращаясь к Лобановскому, я воспринимал его как обычного человека, хотя в футболе он, конечно, феномен. Но я общался с ним без дрожи в коленках. Валерий Васильевич мог очень доступно все рассказать, объяснить, что хочет и от тебя, и от команды в целом. Потому что были разные примеры в моей практике – не буду называть фамилий тренеров, но есть среди них и такие, которые разводят демагогию, а что толком хотел сказать – непонятно. Лобановский был не из таких.
– Какие матчи в «Динамо» запомнились больше всего?
– (После паузы.) Сложно выделить какой-то один или два поединка. Я считаю, что все встречи, проведенные в бело-синей футболке, были по-своему интересны. Был великолепный коллектив с хорошей внутренней атмосферой, ставились четкие задачи и цели!.. И мы почти везде выигрывали – при мне победили во всех чемпионатах и Кубках Украины, были грозой грандов на евроарене. Для меня те годы были, наверное, самыми лучшими в карьере – и по спортивному результату, и по ощущениям.
– Интересно, что в киевский клуб вы переходили в статусе лучшего бомбардира «Ростсельмаша», где числились форвардом. Но в «Динамо» конкуренция в атаке была слишком высока – именно поэтому вас использовали в других амплуа?
– Лобановскому нужны были игроки-универсалы, так что дело даже не в большой конкуренции. В ту пору в «Динамо» он создал нечто вроде ноу-хау – сдвоенную позицию либеро, последнего защитника. Функции одного из таких исполнителей на последнем рубеже обороны исполнял Ващук, другого – я. Фишка заключалась в том, чтобы каждый из нас попеременно выдвигался вперед, отвлекая внимание игроков соперника и освобождая пространство для наших атак. В принципе, сегодня такая тактика является чуть ли не общепринятой, но тогда была в новинку: я шел вперед– Ващук страховал, и наоборот.
– Алексей Герасименко до «Динамо» было совсем другим. В «Ростсельмаше» до сих пор считают атакующее трио игроков Лоськов – Герасименко – Маслов одним из лучших в истории клуба.
– Да, есть такой известный тренер – Сергей Андреев, к слову, воспитанник Луганска. Он-то и создал в середине 90-х очень неплохой по российским меркам коллектив. А наша удалая тройка действительно наводила шороху! Но моя совесть чиста. К тому времени, когда я переехал в Киев, Дима Лоськов уже стал игроком «Локомотива», примерно одновременно со мной в Испанию перебрался и Маслов. А вообще команда в Ростове была хорошая – с нами украинец Прудиус выступал, или, как мы его называли, Прудя. Очень заводной, компанейский парень. Постоянно выбрасывал какие-то фортели. Забивает гол – танцует на поле гопак! А сало с бородинским хлебом, которым он угощал, я именно тогда впервые попробовал. Можно сказать, с этого началось мое знакомство с украинской кухней, которую я позже очень полюбил!..
Газета Команда, www.pressing.net.ua