НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###ТИМОЩУК: «Важно забить первыми» ###

ТИМОЩУК: «Важно забить первыми»

Для сборной Украины выездной матч с хорватами станет едва ли не самым важным за весь отбор на ЧМ-2010. Поражение в этом поединке будет приравниваться к общей неудаче, так как существенно снизит шансы украинцев выйти из группы. Потому нашим футболистам нужно собраться с силами и дать сопернику настоящий бой, забыть об усталости, накопившейся за сезон, и проблемах со здоровьем.

А без них, увы, не обходится. Так, в частности, Анатолий ТИМОЩУК в последнее время залечивал непростую травму колена. О том, как он сейчас себя чувствует и что думает о предстоящем матче сборной, узнавал наш корреспондент.

«Встреча в Загребе - ключевая в отборе»

—Анатолий, поединок с Хорватией будет ключевым для Украины?
—Да, наверное, так оно и есть. Как в турнирном плане, так и в психологическом он — один из наиважнейших. Но это не единственная встреча, которую нам еще предстоит провести. Нас ждут также остальные матчи отборочного цикла, в которых, несмотря ни на что, нужно играть до конца.

—Какой настрой сейчас у команды? Многие игроки впервые провели за сезон такое количество поединков...
—Увидим. Я не могу говорить об этом сейчас, потому что мы только собрались. Лишь после дальнейших тренировок можно будет судить, кто в каком состоянии. А сейчас все пребывают в хорошем настроении, мы хорошо провели фотосессию, все шутили и смеялись — это уже свидетельствует о том, что в коллективе все в порядке.

—Перед фотосессией все смеялись, шутили, но как только начали фотографироваться — вмиг стали серьезными. Отчего так?
—Не знаю (улыбается). Наверное, все хотели показать свою серьезность перед таким важным матчем.

«Играем ради родной страны»

—Что нужно сделать украинской сборной, чтобы добиться положительного результата в Загребе?
—Если говорить о защите, то мы должны показать такую же игру, как и в Харькове. А вот в нападении надо быть поактивнее. Нужно создавать больше моментов, желательно первыми забить, тогда нам будет легче. Но в любом случае поединок на «Максимире» будет тяжелым для нас.

—В команде подумывают о ничейном результате?
—Нет, ни в коем случае! Никогда не надо думать только о ничьей, так как тогда даже ее не добьешься. Всегда надо думать только о победе и в каждом матче выходить и играть только ради нее.

—Хорваты за успех в противостоянии с Украиной получат премиальные в размере 20 000 евро на человека. А что обещают за выигрыш украинской сборной?
—У нас есть своя система премиальных. Она не меняется в зависимости от соперника. И вообще наша команда играет не ради вознаграждения, а ради родной страны и своей чести.

—Сравни сборные Англии и Хорватии.
—Думаю, что все-таки хорваты дома уступили англичанам не по игре. У них очень хорошая команда, большинство исполнителей выступают в ведущих европейских чемпионатах. Поэтому встреча будет нелегкой для нас.

—Какие козыри может выложить Украина в матче против Хорватии?
—Прежде всего это характер, бойцовские качества. И, конечно же, реализация. Нужно воплощать в голы те моменты, которые мы создадим.

«Срна секреты не выдает»

—Хорваты уверены, что украинцы в нападении будут действовать так же, как и в Харькове. Но Алексей Михайличенко утверждает прямо противоположное — он обещает сделать акцент на агрессивность в атаке. Как ты это прокомментируешь?
—Если главный тренер сказал, то будем отрабатывать именно такую схему игры. И это довольно-таки интересно. У себя в клубе я привык играть в атакующий футбол и думаю, что он многим приносит удовольствие. Но все зависит от того, в каком состоянии мы подойдем к отчетному матчу, какое у нас будет настроение. Также очень важно, чтобы мы забили первыми — тогда хорваты начнут нервничать и действовать более открыто.

—С Дарио Срной сейчас общаешься? Он рассказывает тебе, что происходит во вражеском лагере?
—Никто ничего не рассказывает, все секреты остаются в полной сохранности. Мы просто общаемся, поддерживаем дружеские отношения. Я поздравлял его с завоеванием Кубка УЕФА, но после этого мы еще не разговаривали.

—Как твое самочувствие после травмы? Есть информация, что свой последний матч в «Зените» ты проводил на уколах...
—Да, было дело. Но сейчас мое состояние уже улучшилось, и колено меня почти не беспокоит. Я уверен, что это повреждение не помешает мне сыграть с Хорватией в полную силу.

—То, что ты пропустил последний поединок «Зенита» из-за дисквалификации, для тебя плюс или минус? Это дало возможность отдохнуть или же, наоборот, выбило из ритма?
—Не думаю, что это играет сейчас важную роль. Так получилось — я пропускал матч, не мог выйти на поле и помочь своей команде. А мое состояние зависит только от предстоящих тренировок и оттого, как продуктивно я буду работать.

«Немецкий буду учить на месте»

— Твой переход в «Баварию» — это уже окончательно свершившийся факт?
—Да — это стопроцентная правда, никаких сплетен. Я уже попрощался с болельщиками «Зенита» и через месяц приступаю к тренировкам в своем новом клубе.

—Подписание контракта с мюнхенцами придает тебе какой-то дополнительный стимул?
—У меня всегда хорошее настроение, вне зависимости от ситуации. Потому я не думаю, что это может стать для меня особым стимулом.

—Совсем недавно «Баварию» возглавил голландец Луи ван Галь. Ты раньше следил за работой этого тренера?
—Я знаю, кто он такой, знаю, что он одно время тренировал «Барселону». Но я не следил пристально за его тренерской деятельностью. Уверен, что он хороший специалист. В «Зените» я тоже работал с голландским наставником, и те система и направление, которые применяют голландцы, мне очень нравятся.

—Андрея Воронина не расспрашивал о бундеслиге?
—Нет. Приеду в Германию — все увижу своими глазами.Что у него спрашивать? Состояние команд и сам чемпионат меняются в каждом сезоне, в этом аспекте нечего смотреть в прошлое. Но если мне что-то понадобится, я, конечно же, обращусь к Андрею за советом.

—Немецкий словарик уже купил?
—Нет, язык буду учить на месте.

—Как думаешь, как тебя примут в «Баварии»? В «Зените» ты был любимчиком лублики...
—Здесь я ничего сказать не могу. Полагаю, все зависит от того, какой футбол я буду показывать в составе мюнхенской команды.

—На данный момент Немецкий футбольный союз рассматривает твой контракт. Там есть какие-то проблемы?
—Не знаю, вроде бы все нормально. Пусть себе рассматривают, у меня с соглашением никаких вопросов не возникало. Я думаю, что это какая-то специальная процедура, под которую подпадает каждый договор.

—А сумму контракта назвать можешь?
—Без комментариев.

Максим СУХЕНКО, газета «Команда»

Топ клубов мира